Problemáticas ambientales en el mundo relacionadas con la contaminación de aire:
Es un fenómeno natural que ocurre en la Tierra gracias al cual la temperatura del planeta es compatible con la vida. El proceso es similar al que se da en un invernadero utilizado para el cultivo de plantas, pero a nivel planetario.
Este proceso se inicia con la llegada de la radiación procedente del Sol a la superficie terrestre. La mayor parte de la energía recibida es la denominada “de onda corta”. De esta energía, parte es absorbida por la atmósfera -como en el caso de la radiación ultravioleta-, otra parte es reflejada por las nubes, y otra llega a la superficie del planeta -luz visible- calentándolo.
Una vez que esta radiación ha alcanzado y calentado la superficie terrestre, la tierra devuelve la energía en forma de “onda larga” (radiación infrarroja) y es reflejada y enviada de nuevo a la atmósfera. Determinados tipos de gases atmosféricos, llamado “gases de efecto invernadero”, retienen parte de esta energía en el interior del planeta, y no dejan que salga al espacio exterior. Es esta radiación, que no puede escapar del planeta, la que hace que la temperatura de la superficie se eleve.
Cuando este proceso funciona de manera natural, el equilibrio de temperaturas medio en la superficie del planeta es de 14º C, y gracias a él la vida se hace posible.
Si no se produjese este efecto invernadero, la temperatura de la Tierra sería menor, en torno a los -18ºC por lo que sería imposible la vida, por ello, este fenómeno es imprescindible para mantener las condiciones actuales de vida.
Esta es la principal causa del denominado Cambio Climático, proceso que se ha dado de manera natural a lo largo de la Historia de la Tierra pero que ahora está sufriendo una enorme aceleración por el aumento artificial y desmedido de los denominados gases de efecto invernadero.
Causas
naturales:
Dentro
de las causas naturales que proveen
gases a la atmósfera
asegurando la creación del efecto invernadero se encuentra la
actividad volcánica; así como también la evaporación de agua de
los océanos, la cual es inherente completamente a la acción de los
rayos solares.
1. Industrialización:
En
el funcionamiento de las industrias; el entorno energético cumple
con la utilización
de combustibles fósiles,
así como emisiones de CO2 y los demás gases que forman parte del
efecto invernadero; alcanzando un aumento importante en su
acumulación.
La
concentración de los gases pesados que integran el fenómeno del
efecto invernadero ha empezado
intensamente desde el siglo XX; aumentando
progresivamente la temperatura a más de 4 y 8° de lo que había
anteriormente. De esta forma es como el planeta se ha ido
recalentando en toda su superficie y se espera se incrementará mucho
más si no se toman otras acciones al respecto.
2. Procesos
de cultivo:
1. Aumento
de la temperatura:
Con
el efecto invernadero todos los glaciares que contribuyen al aumento
del nivel del mar van perdiendo de forma importante su grosor después
de cada verano; debido a que los períodos de nevadas van
disminuyendo cada vez más por el retraso entre cada uno y el
adelantamiento que ahora se aprecia entre las primaveras. El producto
de ello son las inundaciones en regiones aledañas tanto a mares como
a islas completas.
Destrucción de la capa de ozono:
La
capa de ozono es un cinturón de gas ozono natural que se sitúa
entre 15 y 30 kilómetros sobre la Tierra como si fuera un escudo
contra la dañina radiación ultravioleta B emitida por el sol.Destrucción de la capa de ozono:
El ozono es una molécula altamente reactiva que contiene tres átomos de oxígeno. Está constantemente en formación y se rompe en la atmósfera superior, a 10 - 50 kilómetros sobre la Tierra, en la zona llamada estratosfera.
En la actualidad, hay una preocupación extendida de que la capa de ozono se esté deteriorando debido a la liberación de la contaminación que contienen los productos químicos cloro y bromo. Dicho deterioro permite que grandes cantidades de rayos B ultravioleta alcancen la Tierra lo que puede provocar cáncer de piel y cataratas en humanos y dañar a los animales.
Un exceso de radiación B ultravioleta que llegue a la Tierra también inhibe el ciclo del fitoplancton, organismos unicelulares como las algas que componen el último eslabón de la cadena alimenticia. Los biólogos temen que estas reducciones del fitoplancton provoquen una menor población de otros animales. Los investigadores también han documentado cambios en las tasas reproductivas de peces jóvenes, gambas y cangrejos así como de ranas y salamandras que se exponen a un exceso de ultravioleta B.
Los clorofluorocarbonos (CFC), sustancias químicas que se encuentran principalmente en los aerosoles en spray muy utilizados por las naciones industrializadas durante la mayor parte de los últimos 50 años, son los principales culpables del deterioro de la capa de ozono. Cuando los CFC alcanzan la parte superior de la atmósfera, se exponen a los rayos ultravioleta lo que causa que se descompongan en sustancias que incluyen cloro. El cloro hace reacción con los átomos de oxígeno en el ozono y destroza la molécula de ozono.
La capa de ozono sobre la Antártida ha sufrido un impacto considerable desde mediados de los años 80. Las bajas temperaturas de esta zona aceleran la conversión de los CFC en cloro. En la primavera y el verano del sur, cuando brilla el sol durante largos periodos del día, el cloro reacciona con los rayos ultravioleta destruyendo el ozono masivamente, hasta el 65%. Esto es lo que algunas personas denominan erróneamente “agujero de ozono”. En otras zonas, la capa de ozono se ha deteriorado un 20%.
Aproximadamente el 90 % de los CFC actualmente en la atmósfera fueron emitidos por países industrializados en el Hemisferio Norte incluyendo los Estados Unidos y Europa. Estos países prohibieron los CFC en 1996 y la cantidad de cloro en la atmósfera está decreciendo. No obstante, los científicos calculan que se tardarán otros 50 años en devolver los niveles de cloro a su cifra natural.
Lluvia ácida:
Es la lluvia que se combina con óxidos
de nitrógeno, dióxido de azufre o trióxido de azufre
emitidos por fábricas, centrales eléctricas, calderas
de caleffacción y vehículos
que queman cabón o
productos derivados del petróleo
que contengan azufre.
En interacción con el agua
de la lluvia, estos gases forman ácido
nítrico, ácido sulfuroso y ácido sulfúrico. Finalmente,
estas sustancias químicas caen a la tierra acompañando a las
precipitaciones,
constituyendo la lluvia ácida.
Los contaminantes
atmosféricos primarios que dan origen a la lluvia ácida pueden
recorrer grandes distancias, siendo trasladados por el viento a
cientos o miles de kilómetros antes de precipitar en forma de rocío,
lluvia, llovizna, granizo, nieve, niebla o neblina. Cuando la
precipitación se produce, puede provocar deterioro en el medio
ambiente.
Consecuencias:
1. Acidificación
de lagos y arroyos.
La
presencia de lluvia ácida convierte los pantanos, lagos y arroyos en
grandes concentraciones de agua ácida. El mejor ejemplo de la acidez
de estas lluvias, es el sabor u olor del vinagre, cuyo pH es de 2.5.
2. Afectación
a los Cultivos.
La
lluvia ácida afecta de manera significativa a los cultivos y a los
suelos, dañando por completo la producción de maíz en muchos de
dichos cultivos; esto representa una gran pérdida económica para
aquellos que viven de esta labor.
3. Deterioro
de la Visibilidad.
Las
emisiones de nitratos y sulfatos, fomentan el deterioro progresivo de
la visibilidad. Al disolver en el aire, estos elementos enturbian la
visión. Las partículas de sulfato pueden representar entre el 50 y
70% de la reducción de la existencia, exactamente en Estados Unidos.
4. Daños
a los Bosques.
Diversos
científicos e ingenieros forestales, han notado que, con el paso de
los años, los bosques han crecido de manera más lenta. Las agujas y
las hojas de los árboles se han vuelto marrones y caen con más
facilidad, pues muchos de dichos árboles mueren de manera
inexplicable.
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